Правда ли, что в 2029 году будет конец света?

Администратор

от Админ , в категории: Философия, непознанное , месяц назад

Или это все вымысел?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

1 ответ

Администратор

от Админ , месяц назад

Знакомо это чувство? Просыпаешься утром, проверяешь ленту — а там опять: «Конец света близко!», «Учёные в панике!». И ведь каждый раз веришь чуть-чуть. А потом вспоминаешь, что в 2012-м уже хоронил отпускные на «последний» шашлык. Так вот, 2029 год — не конец. Это скорее повод задуматься, почему мы так любим драму.

Апофис: гость, который не останется на ужин 

Представьте: к вам в гости летит родственник. Неприятный, но «на пять минут». Апофис — примерно тот же случай. 13 апреля 2029 года он пролетит так близко, что можно будет махнуть ему рукой с балкона (если повезёт с часовым поясом). Да, расстояние — 31 тыс. км. Это как до Луны пешком, если бы Луна была в соседнем районе. 

Но вот что смешно: учёные уже сто раз пересчитали. Шанс столкнуться? Ноль. Это не я говорю — это математика. А математика, как известно, не врёт. Разве что в школьном учебнике. Так что вместо бункера лучше приготовьте чай и включите прямую трансляцию NASA. Это же круче, чем «Игра престолов»! 

Почему мы верим в конец света? 

Честно? Потому что апокалипсис — это просто. Не надо думать о квитанциях, пробках или о том, что кот снова разбросал корм. Одна глобальная проблема — и все тревоги как рукой сняло. Но жизнь — не блокбастер. Настоящие угрозы похожи на старую сантехнику: подтекают тихо, но методично. 

Вот вам тест: что страшнее — астероид или то, что к 2050 году в океане пластика будет больше, чем рыбы? Лично я выбираю второе. Потому что пластик не сверкнёт в небе — он просто останется. Навсегда. 

Чему нас учит Апофис? Спойлер: не тому, что вы думали 

Если бы астероиды умели говорить, Апофис сказал бы: «Ребята, я просто камень. А вы — вид, который изобрёл TikTok и квантовые компьютеры. Может, хватит бояться меня и займёмся делом?». 

Сам факт, что мы отследили этот астероид за 25 лет до его визита — уже победа. Раньше динозавры даже не успевали сказать «ррр!», а тут у нас есть планы, как отклонить угрозу. Но почему-то вместо гордости мы предпочитаем паниковать. Как тот друг, который вечно ноет, что всё пропало, но забывает вынести мусор. 

Что делать 13 апреля 2029? Инструкция для реалистов 

1. Не бегите в магазин за тушёнкой. Лучше купите пиццу. Апофис не оценит ваши запасы, а пицца порадует здесь и сейчас.
  2. Выведите бабушку на балкон. Объясните, что та «звезда», которая медленно движется, — не НЛО, а гость из пояса астероидов. Заодно и сами полюбуйтесь — такое бывает раз в тысячу лет.
  3. Сделайте селфи с небом. Через 20 лет будете показывать внукам: «Вот я в тот день, когда все боялись, а я просто жил».

А если всё-таки страшно? 

Представьте, что Апофис — это как комар, жужжащий у уха. Да, раздражает. Но если не махать руками истерично, а включить свет (читай: логику), окажется, что комар давно улетел. 

Главное, что стоит вынести из всей этой истории: мир не закончится по расписанию. Он заканчивается тихо — когда мы перестаём замечать, что он живой. Когда выбрасываем мусор в реку, равнодушно смотрим на горящие леса, злимся вместо того, чтобы понять. 

Так что давайте договоримся: 13 апреля 2029 года мы устроим не «день страха», а «день здравого смысла». Поставим на стол вазу с цветами, позвоним родителям, посмеёмся над мемами про астероид. И может, именно тогда поймём, что конец света — это не событие. Это то, чему мы позволяем случиться — или нет.